воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Что бы ваш дом был здоровый.


Как создать здоровый дом.

здоровый дом
Традиции, касающиеся ведения домашнего хозяйства, — самые консервативные на свете. Например, бабушка говорила, что спать нужно на перине и пуховых подушках — и вы продолжаете это делать, не задумываясь, сколько патогенных микроорганизмов вместе с вами каждую ночь «ложатся» в кровать... Поэтому здоровый дом — это нечто другое.

Воздушные ванны для микробов

Еще одна «традиция», впитанная с молоком матери: встал с постели — убери ее за собой. Врачи говорят: застилать кровать необходимо, чтобы не подвергать постельное белье воздействию факторов внешней среды (кошачьих лап и т. д.) Но! Предварительно нужно дать постели «остыть» хотя бы полчаса. А накрывая покрывалом еще теплую постель — мы создаем райские условия для микробов и клещей, которым ничего не остается, как плодиться и размножаться в теплом и влажном «климате».

О перинах и подушках

здоровый дом, кроватьКакой век подряд врачи твердят, что пуху и перу — не место в нашей постели. И если на перинах продолжают спать только отъявленные сибариты, то от пуховых подушек не в силах отказаться и самые «продвинутые пользователи». А ведь пух-перо, используемые для набивки, просто «кишат» микрофлорой и фауной: клещами, грибками, бактериями и т. д. И все это разнообразие мы еженощно подкладываем себе «под ушко» в виде подушки. А потом удивляемся, почему же «ни с того ни с сего» нас одолевает аллергия и бронхиальная астма... Так что: выбор в пользу подушек с синтетическим наполнителем!

Надо, надо умываться...

Непременным «банно-ванным» аксессуаром в большинстве российских домов является натуральная мочалка. Безусловно, мыться ей куда приятнее и экологичнее, чем синтетической, но! Не стоит забывать, что и ее саму нужно не только мыть, но и ...стерилизовать. Поскольку во влажной среде с удовольствием размножаются микроорганизмы. А потом каждое утро и вечер вы их старательно ...втираете в кожу! Так что, хотя бы раз в неделю, кладите мочалку на 1 мин в микроволновку, включенную на полную мощность.

Косметичку лучше хранить ...в холодильнике

У каждой из нас есть целый арсенал любимых косметических средств — и декоративных, и для ухода за кожей. Хранить их лучше всего ...в холодильнике, дабы не позволять микроорганизмам, которые попадают в баночки и тюбики, размножаться и наносить вред нашему здоровью и красоте. Самое «неправильное» — это хранить открытые кремы/гели и др. средства в ванной, где влажно и тепло. Там они быстрее портятся, а микробы в этих домашних «тропиках» чувствуют себя более чем превосходно...

Кухня — «горячая микробная точка»

Влажная, не очень тщательно промытая губка для мытья посуды, на которой остались частички пищи, — прямо-таки оазис для размножения и роста патогенных микроорганизмов, в том числе — кишечных палочек. Исследователи утверждают, что использованная губка для посуды «хранит» столько этих микроорганизмов, сколько нет даже под пресловутым «ободком унитаза». Лучший способ избавить себя и близких от «случайных кишечных расстройств» — дезинфицировать губку в микроволновке или промыть на «длительном» режиме в посудомоечной машине.

Чтобы не есть микробы...

...нужно правильно хранить столовые приборы: ложки, вилки и ножи. Хранить ножи в деревянной подставке с прорезями под лезвия — недальновидно, поскольку в пористом дереве микроорганизмы развиваются совершенно беспрепятственно. Помогает им в этом и влажная среда, поскольку мало кто насухо вытирает нож, ополоснув его после использования. Лучший способ хранения — специальные магнитные полоски, на которые ножи крепятся лезвиями.

«Правильная» и «неправильная» ...кастрюля

здоровый дом ,кастрюлиСамой «неправильной» посудой признана банальная алюминиевая кастрюля, та самая, которой пользовались наши бабушки. И, кстати, они еще «живы» на многих российских кухнях. При нагревании, под воздействием кислот, содержащихся в блюдах (щах, овощных супах, борще и т.д.), разрушается защитная пленка, состоящая из окиси алюминия. В результате в блюдо из стенок кастрюли начинают выделяться токсичные для нашего организма вещества. Самыми «правильными» в здоровом доме кастрюлями считаются стеклянные, глиняные и стальные. Конечно, при наличии сертификата, подтверждающего их инертность и безопасность.

Пластик — удобно, дешево, но...

Вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов: для непищевого использования, одноразовая, для холодной пищи, для горячих продуктов, для использования в микроволновке. Если подобную посуду использовать «не по назначению», например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты, или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять токсичные вещества.

Вреден ли тефлон?

В состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. Компания «DuPont», которая является изобретателем тефлона, признает, что при сильном нагревании (свыше 350°С) антипригарное покрытие перестает быть безопасным. Однако «обычная» температура приготовления блюд не превышает 200°С. Но по-любому, если тефлон поцарапан или «стерся» — такую посуду нужно заменять новой.

Выходя из дома...

...надеваем на ноги удобную, красивую и, конечно же, здоровую обувь! А для этого — правильно ее храним. Ведь влажная, плохо просушенная изнутри обувь (особенно зимняя, с натуральным мехом) — это настоящий Клондайк для разного рода микроорганизмов, грибков и др. Которые в процессе носки попадают на кожу ступней и «прорастают» различными заболеваниями. Поэтому не думайте, что «сушилка» для обуви — лишний аксессуар в вашей прихожей. Отнюдь, ведь современные «сушки» воздействуют не только температурой, но и ультрафиолетом, который, как известно, микробам шанса не дает. И еще — хранить обувь в закрытой галошнице не стоит, лучше приобрести открытую стойку для обуви — у грибка куда меньше шансов выжить в проветриваемом пространстве, чем в теплой влажной атмосфере вашей любимой старинной галошницы...
Здоровый дом создать не так уж и трудно. Главное — задуматься, оценить все риски — и действовать. А мамам и бабушкам, которые являются основными «хранительницами» домашнего очага и, зачастую, активно противятся нововведениям, — терпеливо и доходчиво объяснять, что перемены необходимы. В конце концов — в XXI веке живем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий